Revenons un peu à nos amis les Français, que j’ai un peu négligés ces derniers temps (loin des yeux, loin du blogue). Mais n’y revenons pas trop non plus pour ne pas exciter la colère des susceptibles (peu nombreux, il est vrai, mais tout de même…).
Je ne devrais pas utiliser le mot «fromage» dans cet article. Nous savons que les Français utilisent «cake» au lieu de gâteau aux fruits, sous prétexte que c’est une recette anglaise. Et le mot «cookie» au lieu de biscuit pour certaines sortes de biscuits d’origine anglaise. Et la «toast» réfère à du pain américain tranché et grillé. Sinon, quand il s’agit de leur noble pain, c’est une «tartine grillée». Bref, selon le même principe, le cheddar devrait être appelé «cheese»…
L’envahisseur (le nôtre, donc l’Anglais) adorait le cheddar, et a ainsi inhibé pendant les premiers siècles de la colonie le développement de fromages dignes de ce nom. Même ce que nous appelons le «Mozzarella» n’est qu’un cheddar déguisé.
Non contents de réduire le fromage au seul type cheddar, les anglos ont dénaturé le cheddar lui-même. Des produits dérivés sont apparus, tels le Cheez-wezz, les crottes au fromage ou le célèbre fromage Kraft en «slice processé», constituent le summum du goût pour une multitude d’anglo-saxons.
Et croyez-le ou non, j’ai un jour vu dans un supermarché américain du fromage en spray (une canette de fromage sous pression, un peu comme la laque pour les cheveux)!!! Je l’ai même acheté et je l’ai envoyé à mon frère (qui est exilé en France depuis plus de 10 ans). Il l’a servi à ses collègues de travail lors d’une dégustation de vins et fromages, avec le franc succès que l'on devine.
Il est bon aussi de faire une distinction entre le fromage en crotte et les crottes au fromage. Les crottes au fromage sont des grignotises (terme dérivé de : «grignoter» et «bêtise») hyper salées, de couleur orange, avec un goût de cheddar vieilli 10 ans en bac de vidange. Mais c’est avec le fromage en crotte que l’on fabrique la fameuse «poutine» (ou «gratin parmentier dans son coulis de brun»). Au contact de la chaleur des frites et de la sauce, ce fromage, qui fait kouik-kouik quand on le croque, gagne ainsi la même texture que les frites. Molasse.
Mais qu’on se rassure, on trouve tout de même ici quelques bons fromages. Nous nous relevons doucement de la botte de l’envahisseur, et nous commençons enfin à produire des fromages qui puent, au lait cru. Et ce, à l’heure où l’Union Européenne met en péril le droit intrinsèque des Français à puer de la yeule.
Français, Françaises, quoi qu'il arrive, la flamme de la résistance fromagère ne doit pas s'éteindre et ne s'éteindra pas. Vive le fromage libre!
C’était la minute politique.
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2 commentaires:
Et ben moué, mon frère y fait congeler son claquos, et lorsqu'il a des invités, il ressort son calendos comme neuf... vive la France!
??? C'est quoi un claquos et c'est quoi un calentos ???
Je suis perplexe...
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