jeudi 10 novembre 2005

Ethnographie

Point n'est besoin de se rendre en France pour ethnographier les Français...

Moins d'une semaine après avoir lancé mon petit blogue culinaire, qui s'affiche avec fierté «la cuisine pour les nuls par une nulle», j'ai pu faire une grande constatation, qui m'a fait tomber des nues.

Ya des Français qui sont chatouilleux de la mayonnaise!!!

J'aurais dû me cantonner dans le sandwich aux tomates, qui n'a pas déclenché autant de passions que la mayonnaise. Le Chef Simon, sommité culinaire auprès duquel la Grande Mercotte elle-même fait figure d'enfant de coeur, me vilipendait justement l'autre jour (le Chef Simon et moi sommes de grands amis!!!) via les commentaires. Non mais c'est la Gloiiiiiire! Imaginez, le Chef Simon, qui fera une démonstration culinaire le 12 novembre à Saint-Amand-les-Eaux, a pris un peu de son précieux temps pour venir me commenter!!!

Puis ce fut le tour de AMG (peut être Cyril Lignac inconito???) de me traiter d'hérétique...

Malheureusement, la série s'arrêta là. Le Chef Simon l'avait bien dit, dans son commentaire : je ne fais de mal à personne.

Je tente donc de relancer le débat («les Québécois ont-ils le droit de parler de cuisine à des Français?») en publiant ma version de la BÉCHAMELLE!

Attention, ça va fesser!!!


(Ah, que ne suis-je en France, je me serais précipitée à Saint-Amand-les-Eaux pour baiser les pieds de mon Idole!)

16 commentaires:

Beo a dit...

Pissssssst! Béchamel sans le ou sauce blanche -avec chacun un e- c'est tellement bon!

coyote des neiges a dit...

@ Béo : voyez? Déjà une détractrice! Moi je dis béchamelle deux ailes un e. C'est moi qui décide. (C'est donc pour ça que le Chef Simon n'avait rien dans son site sur le sujet de la «béchamelle»!!!)

@ rjf : ouf, il y en a des pires que moi, qui confondent la mayonnaise avec le manganèse...

coyote des neiges a dit...

«car, bonne est celle qui saisi l'homme»??? Aarg! On peut fer mieux...

Ah, zot à l'or! Tit-âne doit avoir le cul ivre d'aplomb!!!... Na!

Anonyme a dit...

Simplifions les choses et rajoutons du fromage râpé, du Comté par exemple, ça donne une sauce Mornay, et c'est encore meilleur que la Béchamelle

Anonyme a dit...

Je l'achète en poudre et je rajoute du lait : très facile comme recette! lol

coyote des neiges a dit...

@ Denis : HÉRÉTIIIIIIIIIIIQUE!

Anonyme a dit...

J'assume totalement.
Je vais te proposer une recette très prochainement avec photos pour te prouver mes compétences.
Ah ah ah!

Anonyme a dit...

Bonjour,
Fan de ton blog , et un fils dans l'hotellerie qui va aller vivre au Québec et puis la cuisine que j'aime (j'aime aussi Mercotte et Omelette), alors continue s'il te plait...Le Québec seconde patrie que j'aime...

Ton blog est une vitamine..

Christine

coyote des neiges a dit...

Christine : il n'y a pas de gras trans non plus!!! Merci de ta visite!

Shantti a dit...

j'le crois pas!! (les 2zelles ont été épinglé je reste donc muette sur le sujet!) mais! tu utilises une poële??
pis du mets des grumeaux dedans??
tu n'as pas le gène hein;-)))
MDJ: tloau

Francois et fier de l'Être a dit...

J'ai pris un peu de temps pour te concocter une réponse digne de l'affront : Les canadiennes

coyote des neiges a dit...

@ françois et fier de l'être : ton lien me fait tourner en rond, je reviens sur ma page...

coyote des neiges a dit...

Ton lien (que tu as interverti) est plutôt :
http://bof1er.blogspot.com/2005/11/canadiennes.html

Moi aussi j'y ai mis une réponse d'ailleurs...

DocVélo a dit...

Ah...les "maudits franças !"
;-)

(ils font leur possible...mais peuvent-ils vraiment comprendre ?...sans rancunes!)

Francois et fier de l'Être a dit...

Je suis meilleur en cuisine qu'en Blog (selon moi, pas selon Dine) ou géographie.
Plates excuses si j'ai offensé votre mémoire patriotique, mais j'ai du mal à croire que tout le canada ne soit pas Quebecois.

coyote des neiges a dit...

Le Canada on s'en fout, mais tout le Québec est Québécois. C'est une lapalissade.